Акционеры ОАО «Банк Москвы» в четверг на внеочередном собрании утвердили президентом кредитной организации первого вице-президента банка Михаила Кузовлева, с 12 апреля временно исполняющего обязанности руководителя Банка Москвы. Одновременно акционеры досрочно прекратили полномочия Андрея Бородина, возглавлявшего банк с 1995 года, передает РБК.

Кандидатуру Кузовлева в список претендентов на пост президента Банка Москвы внес банк ВТБ, который 22 февраля стал крупнейшим акционером кредитной организации, выкупив за 103 млрд рублей у столичного правительства 46,48% акций банка и 25-процентный пакет «Столичной страховой группы», владеющей 17,32% акций банка. Бородин, которому вместе с его советником Львом Алалуевым до недавнего времени принадлежало 20,32% акций Банка Москвы, противился этой сделке. Сам Бородин и его заместитель Дмитрий Акулинин также фигурировали в списке претендентов на пост президента банка для рассмотрения на собрании акционеров.

Однако 12 апреля Тверской суд Москвы по ходатайству Следственного комитета при Министерстве внутренних дел РФ временно отстранил Бородина от должности президента Банка Москвы и члена совета директоров. Также от должностей его заместителя и члена совета директоров Банка Москвы судом был отстранен Акулинин.

Бородин и Акулинин 28 марта были привлечены в качестве обвиняемых в превышении полномочий по возбужденному несколько месяцев назад уголовном делу о хищении из банка почти 13 млрд рублей. Речь идет о расследовании факта мошенничества со средствами из бюджета Москвы, которые были выданы Банком Москвы в виде кредита ЗАО «Премьер Эстейт». По мнению следователей, эти средства впоследствии были перечислены мошенническим путем на личный счет жены бывшего мэра столицы Елены Батуриной. Обвиняемые банкиры были вызваны на допрос по этому делу, однако к следователю не явились.

В настоящее время Бородин находится в Лондоне, куда, по мнению наблюдателей, он уехал в связи с уголовным делом по выдаче кредита «Премьер Эстейт». Во время его нахождения в британской столице стало известно, что Бородин и Алалуев продали свою долю в Банке Москвы исходя из оценки стоимости кредитной организации в 6 млрд долларов, то есть приблизительно за 1,2 млрд долларов. Первоначально акционеры оценивали свой пакет в 1,5 млрд.

Покупателем пакета акций Бородина и Алалуева в Банке Москвы стали структуры, близкие к Виталию Юсуфову, сыну недавно уволенного специального представителя президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству Игоря Юсуфова. Юсуфов — совладелец немецкой судостроительной компании Nordic Yards.