Сохранение государственной поддержки является ключевым фактором для долгосрочного рейтинга дефолта эмитента (РДЭ) казахстанского БТА Банка (находится на уровне «B-» со «стабильным» прогнозом). Об этом говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch, содержание которого приводит Прайм-ТАСС. Fitch комментирует ключевые факторы, обуславливающие рейтинги БТА Банка, в свете повышенного интереса рынка к его финансовому положению.

Рейтинги БТА Банка в настоящее время находятся на следующих уровнях: долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте — «B-», прогноз «стабильный»; краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте — «B»; индивидуальный рейтинг — «E»; рейтинг поддержки — «5»; уровень поддержки долгосрочного РДЭ — «Нет уровня поддержки»; приоритетный необеспеченный долг — рейтинг «B-», рейтинг возвратности активов «RR4»; субординированный долг — рейтинг «CC», рейтинг возвратности активов «RR6».

В случае появления признаков уменьшения готовности властей Казахстана предоставлять поддержку банку или если поддержка не будет предоставлена при возникновении необходимости, возможно негативное рейтинговое действие, отмечают в Fitch.

Банк имеет рейтинг «E» по шкале индивидуальных рейтингов, отражающей самостоятельную кредитоспособность, что является самым низким возможным уровнем для действующего банка. В своем последнем опубликованном сообщении по банку Fitch поясняло, что этот рейтинг «отражает существенную неопределенность в плане стоимости его активов и обеспокоенность по поводу надежности его бизнес-модели». При этом потенциальная отрицательная переоценка активов и слабые ключевые показатели уже заложены в индивидуальном рейтинге «E». Без учета фактора поддержки рейтинг такого уровня соотносится с долгосрочным РДЭ «CCC» или ниже.

Однако долгосрочный РДЭ БТА Банка «B-» находится на более высоком уровне относительно самостоятельной оценки его кредитоспособности ввиду возможности поддержки от властей Казахстана. По мнению Fitch, тот факт, что банк находится в госсобственности, а также наличие репутационного риска для властей страны в случае повторного дефолта банка являются стимулами для его поддержки при необходимости. Однако при оценке потенциальной поддержки Fitch учитывает и то, что БТА Банк не представляет собой стратегическую инвестицию для властей Казахстана, а также отсутствие четких заявлений о поддержке от высокопоставленных правительственных чиновников.

С учетом мнения агентства о потенциальной государственной поддержке, понижение долгосрочного РДЭ банка вряд ли может быть проведено только на основе раскрытия банком какой-либо информации, указывающей на ухудшение его финансовой позиции. Однако если такое раскрытие информации не будет сопровождаться четким планом по восстановлению финансовых позиций БТА Банка, в частности за счет получения внешней поддержки от властей Казахстана, рейтинг банка может оказаться под давлением.

Fitch отмечает, что при определении приемлемости резервов по некоторым активам банка и, как следствие, размера его собственных средств большую роль играют оценки менеджмента. Агентство указывает, что резервы, созданные по МСФО и по национальным стандартам отчетности, могут значительно различаться, как это было в уже опубликованной отчетности БТА Банка после его реструктуризации.

Fitch планирует завершить пересмотр рейтингов БТА после публикации банком аудированной отчетности по МСФО за 2010 год, которая ожидается в течение нескольких недель.

БТА Банк — один из трех крупнейших банков Казахстана. В 2010 году завершил реструктуризацию своего долга, списав пассивов на сумму около 1 трлн тенге (1 доллар — 145,53 тенге). В настоящее время 81,48% в банке принадлежит фонду национального благосостояния Казахстана «Самрук-Казына».