Индексы фондовых рынков США демонстрируют положительную динамику на открытии торгов в четверг после того, как финансовые отчеты американских компаний поддержали оптимизм инвесторов касательно перспектив национальной экономики, свидетельствуют данные торгов.

Индекс DJIA по состоянию на 18:04 мск вырос на 0,03% и составил 12 456,87 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,24% и оказался на уровне 1 333,5 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq поднялся на 0,33%, составив 2 812,09.

С оптимизмом были восприняты сообщения от американского производителя персональных компьютеров и телефонов Apple о том, что чистая прибыль в завершившемся 27 марта II квартале текущего финансового года увеличилась почти в два раза — до 5,99 млрд долларов против 3,07 млрд годом ранее.

Кроме того, до открытия торгов четверга свои финансовые результаты, превзошедшие ожидания аналитиков или совпавшие с ними, опубликовали Verizon Communications, Morgan Stanley, Philip Morris, General Electric, UnitedHealth. «Инвесторы сохраняют оптимистичный настрой касательно перспектив американской экономики и финансовых показателей компаний», — заявил агентству Bloomberg стратег Commerzbank AG Питер Диксон.

Участники торгов также обратили внимание на новую порцию макроэкономических данных. В частности, аналитическая компания Conference Board сообщила, что индекс опережающих экономических показателей в США в марте 2011 года повысился на 0,4% по сравнению с февралем, оказавшись немного выше ожидавшегося аналитиками роста на 0,3%.

В то же время число первичных заявок на пособие по безработице в США за минувшую неделю уменьшилось до 403 тыс., хотя аналитики ожидали значения показателя за минувшую неделю на отметке в 390 тыс.