Владелец 19,91% акций Банка Москвы Виталий Юсуфов считает положительной потенциальную сделку по его консолидации с ВТБ.

«Вижу в этом в том числе и позитивный аспект, если было бы принято решение. Для меня как для акционера Банка Москвы это привело бы к тому, что я получил бы акции ВТБ взамен своего пакета участия в Банке Москвы. Я для себя не исключаю такой возможности. Если будет ставиться вопрос в кругу акционеров о необходимости слияния и если акционеры будут сообща голосовать за это дело, то я буду рассматривать для себя и эту возможность, — цитирует Юсуфова Прайм-ТАСС. — Вижу в этом много позитивных сторон».

Между тем Юсуфов, по его собственным словам, лично не присутствовал на каких-либо собраниях, заседаниях, где обсуждался бы вариант объединения Банка Москвы и ВТБ.

Президент ВТБ Андрей Костин, в свою очередь, заявил, что группа пока не обсуждает планы по присоединению Банка Москвы. «Мы уже ранее говорили, что в дальнейшем планируем консолидировать 100% акций Банка Москвы, будем поэтапно вести переговоры с миноритарными акционерами. Консолидировать будем не для того, чтобы присоединить банк (к ВТБ. — Прим. Прайм-ТАСС), хотя в целом еще рано говорить об этом», — сказал он. По словам главы ВТБ, планируется сохранить Банк Москвы в качестве мощного финансового института с собственным брендом.

Это подтвердил и Михаил Кузовлев, которого внеочередное собрание акционеров Банка Москвы в четверг утвердило на пост президента банка. «Я намерен сохранить лучшее, что есть в Банке Москвы, — сильный бренд, отлаженные технологии, продуктовый ряд, клиентскую базу. В обозримом будущем Банк Москвы останется самостоятельной структурой и продолжит развивать свой бизнес, ориентируясь на интересы своих клиентов, акционеров и партнеров», — сказал он, комментируя свое назначение.