Сбербанк, оператор российского углеродного рынка, не исключает, что вскоре может объявить новые конкурсы «киотских проектов» по прежней процедуре, несмотря на то что в настоящее время разрабатывается иной порядок, при котором не будет конкурсов с ограниченным лимитом на суммарный объем сокращений выбросов, рассказала представитель дирекции по управлению проектами в области энергосбережения и природопользования Сбербанка Анна Горновая. Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее в четверг советник президента РФ по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий сообщил, что правительство РФ в настоящее время рассматривает поправки, призванные упростить процедуру утверждения «киотских проектов».

Горновая отметила, что пока предложения Сбербанка, направленные на упрощение процедуры, еще находятся на стадии рассмотрения. «В ближайшее время банк планирует объявить о нескольких новых конкурсных отборах», — сказала она в четверг на конференции «Рыночные механизмы климатической политики». По ее словам, банк рассматривает возможность проведения конкурсов по старой процедуре.

В настоящее время отбор в России проектов совместного осуществления (ПСО, JI, joint implementation — один из механизмов Киотского протокола, в рамках которого одна развитая страна реализует в другой проекты по сокращению выбросов парниковых газов, за которые их участники получают квоты на выбросы) осуществляется в рамках конкурсной процедуры, которую проводит Сбербанк и Минэкономразвития и в которой есть «потолок» на общий объем сокращений.

К данному моменту было проведено два таких конкурса с лимитом по 30 млн тонн СО2-эквивалента. Ожидалось, что третий конкурс будет объявлен в конце февраля — начале марта, однако до сих пор этого не произошло.

В начале апреля источник в одной из компаний, занимающихся подготовкой проектов, сообщил РИА Новости, что идет разработка новой процедуры, в рамках которой практика конкурсов с ограниченным лимитом будет сменена процедурой экспертной оценки заявок. В Сбербанке тогда признали, что правительство РФ рассматривает вопрос об изменении правил реализации «киотских проектов», но воздержались от более конкретных комментариев.