NYSE Euronext отклонила полученное несколькими днями ранее улучшенное предложение о покупке со стороны компании Nasdaq OMX Group Inc. и американской биржи Intercontinental Exchange (ICE), говорится в пресс-релизе NYSE Euronext.

«Совет директоров NYSE Euronext внимательно рассмотрел полученную информацию от Nasdaq и ICE и решил, что новое предложение по существу является таким же, как и первоначальное. В связи с этим точка зрения компании остается прежней», — заявил председатель совета директоров NYSE Euronext Жан-Мишель Хессельс.

В результате NYSE Euronext, посчитав новое предложение непривлекательным, подтвердила приверженность ранее объявленному соглашению об объединении с франкфуртской Deutsche Boerse.

Во вторник Nasdaq и ICE опубликовали улучшенное совместное предложение о покупке NYSE, включающее пункт о выплате комиссии в размере 350 млн долларов за возможный срыв сделки к общей стоимости в 11,3 млрд долларов. Кроме того, компании официально заручились кредитными гарантиями от ведущих мировых банков на сумму 3,8 млрд долларов для покупки NYSE Euronext.

Неделей ранее совет директоров NYSE Euronext отклонил совместное предложение о покупке со стороны компании Nasdaq и ICE, посчитав это предложение невыгодным.

В начале апреля Nasdaq OMX и ICE сделали совместное предложение о приобретении NYSE Euronext за 42,50 доллара за акцию, или за 11,3 млрд долларов. Согласно предложению, акционеры NYSE Euronext за каждую акцию биржи могли бы получить наличными 14,24 доллара и 0,4069 обыкновенной акции Nasdaq, а также 0,1436 обыкновенной акции ICE.

Предложение Nasdaq на 19% выгоднее предложения франкфуртской Deutsche Boerse, которая в начале февраля заявляла о намерении объединиться с американской NYSE Euronext. Позднее сделка была одобрена советами директоров компаний. Отмечалось, что в случае заключения сделки будет образовано новое юридическое лицо, в котором акционерам Deutsche Boerse будет принадлежать примерно 59—60% акций, а акционерам NYSE Euronext — 40—41%. Ожидаемый эффект синергии от слияния бирж составит 400 млн долларов.