Глава Европейского Центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише заявил в четверг, что повышение процентных ставок в этом месяце не обязательно положит начало серии подобных шагов и что нет никаких ощутимых признаков вторичных инфляционных эффектов. «Мы не принимали решение о том, что собираемся проводить серию повышения ставок… Но и рынок, и наши сограждане знают, что мы будем принимать решения, необходимые для поддержания ценовой стабильности», — сказал он в интервью французскому радио BFM.

«Решение, которое мы приняли в апреле, нацелено на предотвращение вторичных инфляционных эффектов. В настоящий момент я не вижу каких-либо серьезных вторичных эффектов, но все же этот риск есть», — отметил глава ЕЦБ.

Европейский Центробанк в апреле повысил ставки еврозоны на четверть процентного пункта до 1,25% в ответ на инфляционную нагрузку, раздуваемую высокими ценами на энергоносители.

Трише добавил, что текущее укрепление евро до максимума 16 месяцев обусловлено прежде всего слабостью доллара и что он разделяет тезисы главы американского казначейства Тимати Гейтнера в пользу сильного доллара. «Я думаю, что сильный доллар лежит в сфере интересов международного сообщества, и оно поддерживает эти устремления. Это больше феномен доллара, чем феномен евро, — то, что мы видим в настоящий момент», — сказал он.

Глава европейского Центробанка также добавил, что восстановление экономики, вероятно, достигло той точки, когда должно продолжаться без стимулирования.

В отношении долгового кризиса еврозоны, и в частности Греции, Трише сказал, что «в долгосрочной и среднесрочной перспективе восстановление Греции должно происходить в соответствии с установленным планом спасения», но отказался от комментариев относительно возможной реструктуризации греческого госдолга.