Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минфину, Минэкономразвития и ЦБ совместно с бизнесом рассмотреть вопрос о влиянии свободного курса рубля на развитие российской экономики. Об этом сообщил член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Вексельберг по итогам встречи правления РСПП с премьер-министром.

Вексельберг рассказал, что в ходе встречи представители бизнеса затронули вопрос о курсе российского рубля в условиях высоких цен на нефть. «Сегодняшний курс рубля оказывает неизбежное давление на экспортные сектора экономики и с определенным опозданием, безусловно, скажется и на перерабатывающих секторах», — отметил он.

По словам представителя РСПП, премьер-министр дал поручение Минфину, Минэкономразвития и Центральному банку совместно с представителями бизнеса провести в кратчайшие сроки консультации на площадке Минфина и ЦБ, «для того чтобы взвесить соответствующие ресурсы и возможности, связанные с определенным разумным уровнем влияния на тот рациональный уровень нашей национальной валюты, который необходим для всей нашей экономики». При этом он признал, что Минфин и Центробанк обладают достаточно ограниченными ресурсами для воздействия на ситуацию.

«Безусловно, экспортеры заинтересованы в определенном ослаблении рубля», — признал Вексельберг. Однако он подчеркнул, что в поручении главы правительства речь идет только об обсуждении возможных решений, позволяющих сбалансировать интересы.

Глава РСПП Александр Шохин, в свою очередь, назвал наиболее важной задачу снижения волатильности обменного курса. «Мы понимаем, что сейчас рубль укрепляется по причинам, не зависящим от российского монетарного руководства. Все прогнозы, в том числе Минфина, говорят о том, что цена на нефть может упасть. Надо сделать прогноз того возможного падения (курса рубля. — Прим. Прайм-ТАСС), определить коридор колебаний и посмотреть, какие инструменты есть для удержания курса, чтобы он по стенкам коридора не бился очень сильно, чтобы голова не болела у отечественных производителей», — сказал Шохин.