Рост ВВП ниже 3% — это стагнация, от 3 до 4,5% — слабый неустойчивый рост. Об этом сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на съезде правления РСПП.
«Рост в России сейчас ниже 3% — это стагнация, потому что это решение только самых текущих задач. Рост от 3 до 4,5% — это слабый неустойчивый рост, не характеризующийся модернизацией», — отметил Кудрин. Глава Минфина пояснил, что при росте экономики до 4,5% предприятия не будут успевать обновлять свои фонды.

«Объем инвестиций в эти годы будет расти на 8,8%. Это недостаточный прирост инвестиций для России», — сказал он, пояснив, что для модернизации необходим рост инвестиций на уровне 30%.
«Поэтому вопрос — где эти источники, эти факторы, которые бы дали доверие к экономике, чтобы можно было вкладывать и рассчитывать на стабильность макроэкономики», — заявил он.

Кудрин также добавил, что, по его мнению, «с инфляцией 7—8% модернизация практически не начинается». «Она начинается с инфляции ниже 3%, чтобы ставка по кредитам была 5—7%, тогда большинство отраслей начинают работать», — подчеркнул глава Минфина.

Таким образом, по его словам, «необходимо зажать инфляцию» через неиспользование дополнительных нефтегазовых доходов бюджета. Он признал, что на рост инфляции также влияют тарифы на услуги монополий. Однако Кудрин подчеркнул, что без развития их инфраструктуры не будут развиваться и другие отрасли.