Ассоциация российских банков выступает за внедрение высоких технологий в финансовой сфере, но против предоставления небанковским платежным организациям неоправданных льгот по сравнению с банками. Об этом, как следует из сообщения АРБ, глава ассоциации Гарегин Тосунян заявил на состоявшейся в четверг в Москве I межотраслевой конференции «Мобильные финансы — 2011: технологии, бизнес, регулирование».

По мнению Тосуняна, закон о платежах физических лиц не должен предоставлять эксклюзивные права операторам мобильных платежей, которые бы противоречили закону об отмывании средств, полученных преступным путем, или, например, требованиям FATF. «В прошлом году мы воспрепятствовали принятию поправок в закон «О связи», предоставляющих любому третьему лицу право принимать платежи», — напомнил глава АРБ.

«Лишь год назад Банк России обратил внимание на нашу позицию в отношении развития в России фактически параллельной банковской платежной системы, о которой мы начали говорить уже семь лет назад. Размывание финансовой системы страны, безудержная эмиссия — только часть негативных последствий этого процесса», — отметил Тосунян.

Его выступление поддержал депутат Госдумы РФ, финансовый омбудсмен Павел Медведев. По его словам, нормативно-правовая база сегодня существенно отстает от темпов внедрения высокотехнологичных способов платежей, которые пытаются внедрить и банковские, и небанковские организации. «Банками», кстати, хотели бы стать сегодня не только терминальные и телефонные компании, но уже и ретейлеры, указал он.

«Мне приходится бороться с поистине катастрофическими предложениями отдельных законодателей в этой сфере. Под мобильными платежами некоторые из них понимают платежи с мобильных телефонов и с мобильного счета, что является чрезвычайно опасной тенденцией. Простодушные поправки в закон «О связи», фактически делавшие платежных операторов банками, удалось «заветировать». Однако на смену отвергнутой версии пришла новая, более сложная инициатива. Несмотря на то что в первом чтении принят достаточно рациональный закон о национальной платежной системе, в первом же чтении принят и закон о приеме мобильных платежей, подготовка которого ко второму чтению ведется в довольно закрытом режиме», — сообщил Медведев.

По его словам, законодатели вновь пытаются узаконить существование двух параллельных финансовых систем, одна из которых — банковская — находится под серьезным надзором, а другая — совершенно вне всякого надзора и контроля.

Между тем именно посредством не регулируемых пока никак систем моментальных платежей сегодня осуществляются платежи по наркотрафику, заявил Медведев. Он считает, что проблемой является отсутствие регулярного способа обналичивания средств. «Фактически сегодня можно со своего мобильного счета перевести средства на электронное средство платежа, которое неизвестно кому принадлежит», — пояснил Медведев. «Я считаю, что создавать высокотехнологичные способы платежа физического лица физическому лицу в обход банка незачем», — заключил Медведев.