Туроператоры в Белоруссии оценивают стоимость доллара в 5 тыс. местных рублей, хотя официальный курс составляет только 3 055 рублей. Как сообщает «Телеграф», туристические компании вынуждены завышать стоимость доллара из-за опасений девальвации.

Белорусы платят за турпутевки в другие страны в местной валюте, а туроператоры рассчитываются со своими партнерами в иностранной. Из-за этого в случае падения курса белорусского рубля туристические компании могут понести значительные убытки.

Издание отмечает, что ранее туроператоры просто прибавляли 10% к официальному курсу, но теперь разрыв между курсами компаний и тем, который устанавливает Нацбанк, вырос до 64%.

Свой курс доллара устанавливает и авиакомпания «Белавиа», основной перевозчик в Белоруссии. 20 апреля она оценивала 1 доллар в 4 830 рублей.

В Белоруссии уже несколько месяцев длится валютный кризис: население скупает доллары, евро и российские рубли, опасаясь девальвации. Из-за этого во многих обменниках закончилась валюта, ее дефицит наблюдается и у государства. Местные власти уверяют, что девальвации не будет, и принимают меры для ограничения покупки валюты населением. Например, была ограничена выдача валюты по кредиткам и картам, используемым белорусами за рубежом.

Тем не менее в середине апреля власти Белоруссии пошли на шаг, который может свидетельствовать о начале девальвации: Нацбанк разрешил свободное курсообразование при расчетах между банками и компаниями. Ранее курс не мог отклоняться от официального более чем на 10%.

В то же время в обменниках курс по-прежнему жестко зафиксирован: он не отклоняется от официального более чем на 2%.