Лидер украинской партии «Фронт перемен», депутат и экс-председатель Верховной рады и экс-кандидат в президенты страны Арсений Яценюк считает, что если Украина перейдет с Россией на расчеты за энергоносители в рублях, гривна будет убита и на Украине не будет собственной валюты. Об этом он заявил в комментарии прессе в четверг, передает ИА REGNUM.

«Заявление российского премьера Владимира Путина является не чем иным, как первой стадией создания рублевой зоны и формированием валютного союза в рамках стран СНГ. Если Россия выполнит основную задачу — переход стран ближнего зарубежья на расчеты с Россией в рублях, — это будет означать, что Украина должна принять доллары или евро, которые она получила от экспорта, поменять в российском Центральном банке на российские рубли и этими рублями рассчитываться за газ и нефть. Или Украина будет покупать рубли за гривны по определенному Россией курсу», — отметил, в частности, Яценюк. «Это будет означать, что доминирующим будет Центральный банк России. Он будет устанавливать цену в рублях, а также курс, по которому продавать рубли Украине. Таким образом мы фактически входим в зону влияния валютного союза, центром которого является Россия и ее Центробанк… Это первый шаг к тому, что украинские гривны в ближайшем будущем будут обменяны на российские рубли и на Украине не будет собственной валюты. А рубли будут печататься в Москве. Это — новый СССР», — заключил политик. По словам Яценюка, это «один из шагов «российских партнеров», которые сначала втягивают Украину в Таможенный союз, а затем в валютный союз, чтобы лишить ее собственной внешнеэкономической и монетарной политики».

«Украина не должна переходить на расчеты за энергоносители в рублях, поскольку Украина — самостоятельное государство и она не является союзной с Россией страной, как Белоруссия, которая 90% своих платежей за энергоносители осуществляет в российских рублях», — резюмировал он.

Накануне в своем выступлении в Госдуме РФ Путин заявил, что Украина просит Россию перевести расчеты за энергоносители в рубли.