Банковская группа Citigroup заявила, что не виновна в распространении слухов о реструктуризации греческого долга. «Мы сотрудничаем с властями и не считаем, что со стороны Citi или его сотрудников имело место какое-либо правонарушение», — говорится в заявлении группы.

Греческие власти ранее попросили помощи британских властей в расследовании электронного сообщения от аналитика Citigroup, в котором со ссылкой на «слухи на рынке» говорилось о возможной реструктуризации греческого долга уже на Пасху, 24 апреля.

Греческие власти назвали эти слухи «смешными» и «несерьезными». Тем не менее отдел по борьбе с компьютерными преступлениями греческой полиции и прокуратура в Афинах начали расследование обстоятельств, при которых появилось сообщение.

Греция на протяжении последних недель ежедневно опровергает возможность реструктуризации 340-миллиардного долга, который превышает 140% ВВП. При этом на рынках сохраняется нервозная обстановка в отношении Греции. Доходность греческих облигаций и стоимость CDS («страховки» от дефолта для инвесторов) бьют исторические рекорды, что демонстрирует спекулятивный характер торгов.

Греция получает 110-миллиардную кредитную поддержку ЕС и МВФ в обмен на проведение реформ. Эти кредиты дают Афинам возможность не возвращаться в ближайшие два года к долговременным заимствованиям на рынке, однако увеличивают долговое бремя страны.

Банковские аналитики — не единственные, кто оказался в центре расследования греческих властей за последнее время в связи со слухами о реструктуризации. В марте за распространение подобных слухов был задержан маляр с острова Крит, который, как установило следствие, не имел никакого отношения к финансовым рынкам.