У 24 банков РФ из топ-50 по итогам I квартала уменьшились активы, пишет в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на исследование «Интерфакс-ЦЭА». Основные причины — обесценение валютных активов из-за укрепления рубля и отток средств клиентов, попавших в банки под занавес прошлого года.

По итогам I квартала прошлого года ситуация была во многом схожей — снижение активов зафиксировали 28 банков. Начало года банкиры обычно называют провальным сезоном, будь то привлечение средств клиентов или выдача кредитов. В I квартале 2011 года к этому добавилась дешевеющая валюта: курс доллара к рублю снизился на 6,4%, евро — на 1,1%.

80% активов Нордеа Банка — кредитный портфель и 80% в нем приходится на кредиты в валюте, указывает предправления банка Игорь Буланцев. Снижение активов (-4,6%) он связывает именно с динамикой валютных курсов.

Но у подавляющего большинства банков снижение активов — следствие того, что клиенты активно забирали средства из банков.

Это сезонное снижение средств клиентов, которое связано с проведением расчетных операций по счетам ряда крупных корпоративных клиентов банка, пояснил представитель Росбанка, активы которого за три месяца уменьшились на 9%. Изымали деньги и из Московского Банка Реконструкции и Развития (МБРР) — компании забрали со счетов в нем около 20 млрд рублей, что уменьшило активы на 19,5%, следует из данных отчетности МБРР. В банке это прокомментировать не смогли.

Сокращение активов составляет менее 1%, указала замначальника управления по связям с инвесторами Промсвязьбанка Ирина Белькова: «Кредитный портфель при этом у нас немного подрос, несмотря на спад деловой активности в начале года». Объяснить причину сокращения активов она не смогла, но из отчетности банка видно, что у него заметно (на 7 млрд рублей) сократился объем средств, привлеченных у других банков.

Сокращение активов в Альфа-Банке вызвано снижением объема межбанковских кредитов на 21 млрд рублей, или на 31%, сообщили в пресс-службе банка и заверили, что это было частично компенсировано ростом кредитов компаниям и населению, а также вложениями в ценные бумаги.

Представители Связь-Банка и ЮниКредит Банка заверили, что сокращение не более чем техническое. Представители «Уралсиба» (-7,7%) и МДМ Банка (-6,3%) от комментариев отказались.