Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность приказа Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) об аннулировании лицензии у депозитария «Иркол», пишет в пятницу газета «Коммерсант». Решение Арбитражного суда, который 31 декабря прошлого года признал решение ФСФР незаконным, было отменено.

«Обидно и досадно», — прокомментировала решение суда главный управляющий директор депозитария «Иркол» Ольга Петрова. «Суд подтвердил законность аннулирования лицензии у депозитария «Иркол». ФСФР провела весь необходимый юридический анализ и приняла продуманное и взвешенное решение», — сообщил изданию глава ФСФР Дмитрий Панкин.

ФСФР аннулировала лицензию спецдепозитария «Иркол» 26 августа 2010 года по итогам проверки, проведенной по жалобам пайщиков ЗПИФ «Солнечный город». В ходе проверки ФСФР выявила порядка 30 нарушений. Суд первой инстанции 17 декабря прошлого года признал решение ФСФР об аннулировании лицензии неправомерным. После чего ФСФР подала апелляцию на это решение суда.

Аннулирование лицензии одному из крупнейших специализированных депозитариев в прошлом году предшествовало другому громкому решению ФСФР — об аннулировании лицензии крупнейшему российскому регистратору «Центральный московский депозитарий» (ЦМД). В эту среду суд также стал на сторону ФСФР и признал решение службы в отношении ЦМД законным. На сегодняшний день регистратор ЦМД практически прекратил свою деятельность, еще в феврале он направил всем своим клиентам уведомление об одностороннем расторжении договоров. Вчера председатель правления ЦМД Наталия Агафонова на звонки газеты не отвечала.

Депозитарий «Иркол» на момент решения суда также практически прекратил деятельность — завершается процедура перевода его экс-клиентов в Национальную кастодиальную компанию (входит в группу IMAC). «Думаю, что к середине мая к нам будет переведено порядка 30 фондов», — говорит президент группы IMAC Олег Папахин. В феврале депозитарий «Иркол» принял решение о своей ликвидации, после чего попытался сдать лицензию по собственному желанию. Однако ФСФР ему отказала, поскольку на обслуживании у «Иркола» оставался тот самый фонд «Солнечный город», по жалобе пайщиков которого и была проведена проверка. Депозитарий два раза проводил конкурсы по выбору новой управляющей компании для фонда, но желающих не нашлось. Как говорил тогда теперь уже экс-глава ФСФР Владимир Миловидов, в процессе деятельности «Иркола» законодательство было нарушено, а добровольное аннулирование лицензии будет признанием того, что нарушений у компании не было.

«Ситуация с ЦМД привела к переделу рынка, в то время как ситуация с «Ирколом» связана с вполне конкретной проблемой — фондом «Солнечный город» — и к потере бизнеса не привела», — считает член совета директоров Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев Максим Калинин.