Число состоятельных людей в Китае (от 1,5 млн долларов) увеличилось вдвое с 2008 года, до 590 тыс. человек, пишет в пятницу газета «РБК daily» со ссылкой на исследование Bain & Co и China Merchants Bank.

По сравнению с прошлым годом богачей стало больше на 90 тыс. человек. Аналитики прогнозируют, что активы состоятельных китайцев увеличатся в общей сложности на 18% к концу 2011 года, достигнув 2,7 трлн долларов.

При этом почти треть владельцев состояний в 15 млн долларов и выше уже эмигрировала из страны, а 47% хотели бы это сделать. По мнению аналитиков, основная причина эмиграции миллионеров — недовольство политической ситуацией в Поднебесной. Китайские власти весьма сурово обходятся с неугодными им людьми, в том числе и с миллионерами. Уличенные в коррупции местные богачи, не имеющие «крыши» в политических верхах, получают большие сроки тюремного заключения. Так, например, в середине прошлого года один из самых богатых людей страны, основатель компании GOME Хуан Гуанюй, был приговорен к 14 годам тюрьмы за взяточничество, использование инсайдерской информации и незаконные операции. Кроме того, ему пришлось заплатить штраф в размере 88 млн долларов.

Как считает аналитик Лондонской школы экономики Хьюн Бан Шин, состоятельных людей вынуждает уезжать из Китая, в частности, неопределенность в сфере владения недвижимостью. «Хотя в 2007 году был принят закон о частной собственности, тем не менее люди по-прежнему не уверены в долгосрочной защите. Особенно если учесть, что большая доля частных активов связана с вложениями в недвижимость», — сказал газете эксперт.

Как отмечается в исследовании, еще одна причина оттока китайцев на чужбину — желание дать более качественное образование своим детям. Пока что ни школьное, ни высшее образование в КНР не удовлетворяет международным требованиям. Так, в последнем рейтинге университетов мира, составленном Шанхай­ским университетом, ни один китайский вуз не вошел в первую сотню.