Российский ВТБ принял решение о реорганизации своих дочерних структур на Украине — ВТБ (Украина) и ВТБ Банка (оба — Киев) путем присоединения первого ко второму. Об этом сообщил глава правления ВТБ Банка Вадим Пушкарев в интервью украинской газете «Экономические известия».

Ранее рассматривалась возможность продажи ВТБ (Украина), при этом все активы кредитной организации планировалось перевести на баланс ВТБ Банка.

«На правлении банка ВТБ в Москве принято решение о реорганизации АКБ «Мрия» (название ВТБ Банка до марта 2007 года) и ВТБ (Украина) путем присоединения ВТБ (Украина) к АКБ «Мрия». Сейчас принято решение о наращивании капиталов обоих банков, мы создаем единые органы управления, чтобы к концу года объединить их под брендом ВТБ», — сказал Пушкарев, который, как предполагается, станет главой правления объединенного банка.

По его словам, объединение двух банков позволит решать поставленные группой ВТБ задачи по развитию банковского бизнеса на Украине. «В первую очередь, речь идет о скорости наращивания кредитно-инвестиционного портфеля. Перевод активов из ВТБ (Украина) в ВТБ Банк сильно бы тормозил процесс развития банковского бизнеса. А сейчас мы работаем одновременно с двух площадок, что дает хорошую возможность для маневра», — отметил глава правления ВТБ Банка.

Говоря о развитии региональной сети, банкир сообщил, что в настоящее время многие подразделения ВТБ Банка (сейчас действует более 170 точек продаж банка) не соответствуют формату группы. «Мы не можем работать в подвале, в однокомнатной квартире или на третьем этаже девятиэтажного дома. В общем, мы планируем сократить около 30% действующих сейчас точек продаж, но при этом будем активно открывать новые отделения. По нашим планам, количество отделений, построенных по модели группы ВТБ, достигнет 500 точек в 2010 году», — заключил Пушкарев.

По его данным, в 2007 году на развитие ВТБ Банка планируется направить около 50 млн. долларов.