Расходы федерального бюджета в 2011 году вырастут на 418,4 млрд рублей к запланированному, из них 74,4 млрд выделяется на покрытие дефицита Пенсионного фонда (ПФР), пишет в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на проект поправок к госбюджету, обсуждавшийся накануне на заседании правительства. ПФР деньги могут потребоваться для возможной второй индексации трудовой пенсии, говорится в пояснительной записке к поправкам.

Размер страховой части трудовой пенсии по старости, по инвалидности и в случае потери кормильца индексируется в особом порядке: если рост цен за первое полугодие составит больше 6%, то потребуется такая же индексация, поясняет издание. В первом полугодии рост цен может превысить 6%, ссылается Минфин на оценку Минэкономразвития, поэтому повышение пенсий придется провести 1 августа. Зарплаты бюджетникам из-за инфляции тоже могут индексировать, но скорее всего осенью, говорит чиновник Минфина: на это может быть потрачено около 23 млрд рублей из допдоходов.

Согласно последнему прогнозу показателей инфляции на 2011 год, подготовленному Минэкономразвития, рост цен в первом полугодии составит 5,8% (3,7% в I квартале и 2,1% — во втором). В III и IV кварталах цены должны резко приостановить свой рост — до 1,4% за второе полугодие в целом. III квартал — ключевой, считает Минэкономразвития, на 20,7% подешевеет плодоовощная продукция, а инфляция составит всего 0,2%.

В то же время ранее премьер Владимир Путин заявил, что правительство ожидает инфляцию не более 6,5—7,5% (в прогнозе Минэкономразвития — 7,5%). Вице-премьер Алексей Кудрин выражал надежду, что у России есть перспективы выйти на уровень инфляции ниже 7%. ЦБ задает коридор в 6—7%.

Говорить, что инфляция будет низкой, даже если это неправда, — правильно, считает чиновник аппарата правительства: «Рост цен зависит от ожиданий, а высокопоставленные чиновники их формируют. Сказать, что инфляция будет высокой, — значит спровоцировать рост». Между тем, кроме правительства нет экспертов, которые считают, что инфляция будет низкой, отметила главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева. Такая политика приводит не к снижению роста цен, а к утрате доверия к ней и высказываниям чиновников, считает она.

За полугодие цены вырастут больше чем на 6%, на конец года — на 8,7%, уверена Цепляева, правительство знает об этом, поэтому резервирует средства на индексацию. Оксана Осипова из Центра развития ВШЭ согласна с коллегой: 6% за полгода — весьма вероятный сценарий, а годовая планка в 7,5% будет преодолена. В этом году нет причин для замедления инфляции, говорит Цепляева.

Если рост цен за полгода не превысит 6%, индексировать пенсии не будут, объясняет чиновник Минфина: тогда, вероятно, в осенних поправках к бюджету они станут одним из источников перераспределения денег на новые расходы.