Правительство Японии в пятницу одобрило расходы на сумму около 50 млрд долларов на восстановление страны после мартовского стихийного бедствия, не прибегая к новым заимствованиям.

Однако власти готовятся к более крупным расходам на реконструкцию в течение года, которые потребуют выпуска новых облигаций и в итоге повышения налогов.

Экстренного бюджета размером 48,5 млрд долларов, за которым последуют и другие расходы на восстановление, не хватит, чтобы покрыть весь ущерб, причиненный землетрясением и цунами, оцениваемый в 300 млрд.

«С этим бюджетом мы делаем первый шаг к реконструкции… и к возрождению экономики, — сказал министр финансов Йосихико Нода после заседания Кабинета. — Замечательно то, что мы создали бюджет размером 4 трлн иен, не выпуская новых государственных облигаций. Было довольно сложно собрать сумму в 4 трлн, но мы справились».

Землетрясение мощностью 9 баллов и 15-метровое цунами, последовавшее за ним, стали причиной гибели 28 тыс. человек, разрушили десятки тысяч домов и привели Японию к серьезнейшему кризису со Втором мировой войны. Кроме того, в результате катастрофы произошла утечка радиации с атомной электростанции.

Рынки внимательно следят за тем, сколько правительству придется занять денег, чтобы обеспечить финансирование реконструкции. Хотя власти пока держат обещание на выпускать новые облигации для этих целей, ожидается, что продажи дополнительных бондов не избежать.

Хотя объем японской задолженности уже вдвое превышает размер ее экономики, стране не грозит долговой кризис в стиле Греции, так как большинство ее кредиторов — национальные компании, а не зарубежные банки.

Экстренный бюджет будет направлен в парламент на следующей неделе и, вероятно, вступит в действие в мае.

В четверг генеральный секретарь Демократической партии Кацуя Окада сообщил, что второй дополнительный бюджет будет составлен не позднее, чем к осени.