Крупнейший Беларусбанк последним, с 21 апреля, ввел ограничения на совершение операций в инвалюте с использованием банковских карт, свидетельствует сообщение кредитной организации, на которое ссылается РИА Новости.

Все остальные банки страны ввели ограничения на фоне нехватки иностранной валюты в стране уже несколько недель назад. Сумма, которую можно снимать в сутки, в различных банках колеблется от 250 до 500 долларов.

«На операции снятия наличных денежных средств и безналичные операции за пределами Белоруссии с использованием международных банковских пластиковых карточек (за исключением карточек Visa Gold, MasterCard Gold), оформленных с открытием карт-счета только в белорусских рублях, в эквиваленте 50 долларов США на каждый тип операций в течение 24 часов (устанавливаются ограничения с 21 апреля. — Прим. ред.)», — говорится в сообщении Беларусбанка.

При этом для держателей карт Visa Gold, MasterCard Gold установлены другие ограничения — согласно релизу банка, максимальная сумма, которую они могут снимать со своих счетов в сутки составляет 500 долларов.

«Беларусбанк приостановил операции по снятию наличной валюты и безналичные операции в инвалюте с использованием банковских пластиковых карточек, предназначенных для использования только в РБ, а также международных банковских пластиковых карточек, оформленных с открытием карт-счета только в белорусских рублях, с использованием мультивалютных международных банковских пластиковых карточек, оформленных с открытием карт-счета в белорусских рублях», — говорится в сообщении, размещенном на сайте банка. Также банк приостановил операции по открытию карт-счета в белорусских рублях при оформлении личных и корпоративных международных банковских карт.

Между тем ситуация на валютном рынке страны становится напряженнее. Граждане записываются в очереди для покупки валюты, при этом продажа валюты в одни руки ограничивается. Неофициальный курс у «валютчиков» составляет на сегодняшний день 3 850 белорусских рублей за доллар. Курс Национального банка составляет 3 044 рубля. Фирмы рассчитывают доллар исходя из межбанковского курса в 5 000 рублей. Уже больше месяца в обменных киосках нет валюты для населения.