Латвийский Rietumu Banka планирует развивать кредитование в странах Балтии, России и Белоруссии, сообщил в интервью латвийской газете «Телеграф» президент банка Александр Панков.

По его словам, уточняет РИА Новости, цель банка — поддержать своих клиентов, работающих в этих странах. Он отметил, что бизнес большинства клиентов Rietumu Banka носит трансграничный характер. «Наша задача — поддерживать их бизнес, поэтому мы и планируем наращивать свою кредитную активность во всех этих регионах», — сказал Панков.

В 2010 году аудированная прибыль Rietumu Banka сократилась в 2,5 раза и составила 3,187 млн латов (6,374 млн долларов), а прибыль всей группы достигла 6,8 млн латов (13,6 млн долларов). По размеру активов Rietumu Banka на конец прошлого года был седьмым среди 29 действовавших в Латвии банков.

Ранее латвийский банк привлек внимание российских депутатов — они направили письмо в ЦБ с просьбой дать оценку фактам наличия рекламы иностранных банков в РФ, не имеющих банковской лицензии на деятельность здесь и осуществляющих свои операции трансгранично. По данным РИА Новости, интерес депутатов вызвала реклама Rietumu Banka, призывающая россиян открывать депозиты в этом кредитном учреждении. Как сообщал ряд СМИ, банк принимает вклады, предоставляя в обмен вид на жительство в Латвии.

Депутат Юрий Исаев сообщил на заседании комитета Госдумы по финансовым рынкам, что в ответе одного из заместителей председателя Банка России говорится, что нарушения банковского законодательства в данном случае нет. В свою очередь, глава ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что считает необходимым обратить внимание на рекламу не имеющих банковской лицензии в РФ иностранных банков в России.