Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иски Альфа-Банка к структурам, связанным с владельцем девелоперской компании MosCityGroup (MSG) Павлом Фуксом, о взыскании задолженности в размере 198,365 млн долларов, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда. Первый иск на такую сумму подан к ООО «Истринские водоемы», второй — к ООО «Мелба». Ответчиками по третьему иску заявлены ООО «Истринские водоемы», ООО «Мелба», ООО «Истринские земли» и ООО «Субаста». Третьим лицом по одному из исков выступает ЗАО «Тимирязевское». Заявления поступили в суд 21 апреля, комментариями сторон РАПСИ пока не располагает.

РИА Новости уточняет, что столичный арбитраж в феврале взыскал с компаний Фукса ООО «Эстафета» и ЗАО «Тимирязевское» по иску Альфа-Банка более 198 млн долларов. Судья Ольга Лежнева полностью удовлетворила требования истца, обязав соответчиков выплатить задолженность по двум просроченным кредитам на 100 млн и 67 млн долларов под 20% годовых. Сумма процентов составила 31,365 млн долларов.

Столичный арбитраж 14 декабря 2010 года зарегистрировал еще один иск банка на такую же сумму — 198,365 млн долларов — к компаниям MosCityGroup Corporation Ltd., Sanovia Enterprises Ltd. и Surinol Trading & Investments Ltd. Две последние компании владеют ООО «Эстафета». Этот иск будет рассмотрен 30 июня.

MCG основана в 2006 году. Портфель проектов — около 7 млн квадратных метров. Среди них два небоскреба в ММДЦ «Москва-Сити» — Eurasia Tower (211 тыс. квадратных метров) и Imperial Tower (280 тыс. квадратных метров). MCG также владеет пятизвездочной гостиницей «Петр Первый» около отеля «Будапешт». Кроме того, Фукс, по данным газеты «Коммерсант», является одним из крупнейших собственников ООО «Высшая лига Траст», которому принадлежит 27,45% спортивного комплекса «Олимпийский» в Москве.

Альфа-Банк, основанный в 1990 году, входит в десятку крупнейших в РФ. В 2010 году банк получил чистую прибыль по РСБУ в размере 2,993 млрд рублей против убытка в 2,1 млрд годом ранее. Согласно годовой отчетности по МСФО за 2010 год банк показал рекордную за время своего существования прибыль в размере 553 млн долларов, что в 7,2 раза больше аналогичного показателя за 2009 год.