Белорусские власти рассчитывают вновь перейти к единому обменному курсу валюты уже в мае, после получения кредита от РФ, сообщил начальник Главного управления валютного регулирования и валютного контроля Национального банка Белоруссии Анатолий Мороз в Минске журналистам.

В настоящее время на валютном рынке страны существует несколько обменных курсов. Курс на межбанковских торгах в пятницу составил 5 000 белорусских рублей за 1 доллар, спекулянты покупают доллар по 3 800—3 850 белорусских рублей, национальный банк выставил курс 3 044 рубля за доллар. При этом Белоруссия ведет переговоры с Российской Федерацией, чтобы получить кредит в 1 млрд долларов от правительства России и 2 млрд из стабфонда ЕврАзЭС.

«Национальный банк рассчитывает выйти на единый курс валюты в мае. Мы рассчитываем на внешние заимствования», — сказал представитель Нацбанка. При этом он отметил, что курс будет стабилизирован при «стабилизации на внешних рынках». «Мы ожидаем позитивного результата по итогам переговоров с РФ о выделении кредита», — подчеркнул банкир.