Уставный капитал управляющей компании создаваемого в РФ фонда прямых инвестиций составит 300 млн рублей, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, как передает РИА Новости.

«Управляющую компанию фонда (прямых инвестиций) с уставным капиталом в 300 млн рублей учредит Внешэкономбанк, в своей работе эта структура может опираться на финансовый и экспертный потенциал ВЭБа», — сказал Путин на заседании наблюдательного совета ВЭБа, добавив, что такой подход обеспечит необходимый авторитет фонда в международном и инвестиционном сообществе.

Фонд прямых инвестиций планируется создать в форме закрытого паевого инвестиционного фонда. Это будет 100-процентное дочернее предприятие ВЭБа, капитал которого сформируют за счет средств федерального бюджета. Целевой объем суверенного фонда составит 10 млрд долларов. С инициативой его создания президент РФ Дмитрий Медведев выступил в январе на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

«Дополнительные инструменты должны появиться у нас и для привлечения капиталов в российскую экономику из-за рубежа. Именно для этого создается еще один инструмент развития — российский фонд прямых инвестиций. Сегодня мы как раз должны рассмотреть вопрос о специальной управляющей компании этого фонда», — сказал Путин.

Фонд займется привлечением долгосрочных иностранных инвестиций в российскую экономику, в первую очередь, в высокотехнологичные сферы и инновационные проекты в таких отраслях, как энергетика, газовая сфера, фармацевтика и освоение космоса.