Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций поможет российским экспортерам осваивать международные рынки, необходимые поправки в законодательство уже внесены в Госдуму, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. «В том числе ждем активной работы от Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций. Напомню, оно создается в виде акционерного общества со 100-процентным участием ВЭБа. Новая структура призвана помочь нашим экспортерам осваивать международные рынки, завоевывать новые площадки, и, прежде всего, мы должны поддержать тех экспортеров, которые работают в инновационных отраслях», — сказал он в пятницу на заседании наблюдательного совета Внешэкономбанка.

Необходимые поправки в законодательство правительство уже рассмотрело и внесло в Госдуму.

Премьер отметил, что Внешэкономбанк призван сыграть большую роль в реализации масштабных программ развития в РФ как ведущий институт развития за счет своих кредитных ресурсов и в качестве консультационного центра.

Ранее он сообщал, что создаваемое Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций в 2011 году застрахует кредиты в объеме до 1 млрд долларов, к 2013-му оно будет страховать 15% всего экспорта техники.

Идея создания агентства по страхованию экспортных кредитов обсуждается уже несколько лет. Предполагалось, что оно может быть создано на базе ВЭБа. Однако в кризис функции ВЭБа были значительно расширены — к ним добавилась санация банков, поддержка фондового рынка и ряд других. После этого было принято решение создать агентство в виде самостоятельного юрлица, а ВЭБ будет выступать его учредителем. Предполагается, что работа агентства будет способствовать росту экспорта товаров и услуг из РФ.