Два госбанка — Сбербанк России и Россельхозбанк — предлагали ставки для размещения временно свободных средств столичного бюджета ниже, чем предусмотрено генсоглашением, тем самым нарушая его, констатировала Контрольно-счетная палата Москвы. Об этом сообщает РИА Новости. Этот орган проводил обследование эффективности использования в 2008—2010 годах остатков денежных средств городского бюджета, размещенных на депозитных счетах в кредитных организациях.

«Контрольно-счетная палата Москвы считает, что условия размещения временно свободных средств городского бюджета на депозитных счетах в банках не в полной мере способствуют повышению эффективности их использования: так, в соответствии с генеральными соглашениями, заключенными с банками, процентная ставка по депозиту, предложенная банками, не может быть ниже процентной ставки, указанной банком в конкурсной заявке на право участия в размещении временно свободных средств городского бюджета. Однако в ходе обследования были выявлены случаи, когда банки (наиболее часто указанные требования нарушали ОАО «Россельхозбанк» и ОАО «Сбербанк России») предлагали процентные ставки по депозитам ниже размера, указанного в конкурсной заявке, тем самым нарушая требования генеральных соглашений и уклоняясь от участия в размещении временно свободных бюджетных средств, поскольку в соответствии с генеральным соглашением такие предложения банков не подлежат рассмотрению департаментом финансов города Москвы», — отмечается в результатах, обнародованных на сайте КСП.

«Следует отметить, что штрафные санкции или другие меры обеспечения ответственности банков в этой части генеральных соглашений не предусмотрены», — констатирует палата.

Как следует из материалов, представленных в ходе обследования, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сделала выводы о нарушении правительством Москвы антимонопольного законодательства РФ в ходе размещения государственного заказа на оказание банковских услуг. «Однако, по мнению департамента финансов города Москвы, размещение средств бюджета на банковских депозитах не может квалифицироваться как размещение государственного заказа на оказание банковских услуг в рамках указанного федерального закона», — сообщила КСП.

Правительство Москвы утвердило ранее требования к банкам, допускаемым к размещению временно свободных средств бюджета города Москвы на банковских депозитах, включающие дополнительные показатели, не предусмотренные постановлением правительства РФ «О порядке размещения средств федерального бюджета на банковские депозиты», что не соответствует положениям Бюджетного кодекса РФ, полагают в КСП.

Ревизионный орган установил, что в ходе дополнительного конкурса на право участия кредитных организаций в размещении временно свободных средств городского бюджета на банковских депозитах отбор банков был проведен без осуществления балльной оценки заявок банков, что не соответствует постановлению правительства Москвы. «Тем самым нарушен порядок определения победителя торгов», — заявляют в КСП.