Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала дополнительный выпуск обыкновенных именных бездокументарных акций одной из крупнейших российских биржевых структур, ЗАО «Московская межбанковская валютная биржа» (ЗАО «ММВБ»), передает РИА Новости.

К размещению по закрытой подписке планируются 37,083 тыс. акций номиналом 10 тыс. рублей.

ЗАО «ММВБ» в марте сообщало, что увеличит уставный капитал до 1,66 млрд рублей, разместив дополнительную эмиссию акций в объеме 370,83 млн рублей для обмена на акции ЗАО «ФБ «ММВБ» и завершения перехода на единую акцию в июне 2010 года.

Предполагается, что размещение ценных бумаг состоится среди нынешних акционеров ЗАО «ФБ «ММВБ», в результате чего ЗАО ММВБ станет владельцем 100% акций ФБ ММВБ, что завершит переход группы ММВБ на единую акцию.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) 5 марта удовлетворила ходатайство ЗАО «ММВБ» о покупке 99,9% голосующих акций ЗАО «Фондовая биржа ММВБ», что в совокупности с имеющимися в распоряжении ЗАО «ММВБ» голосующими акциями составит 100% голосующих акций ФБ ММВБ. ММВБ сообщала в феврале о переводе акций ООО «Фондовая биржа ММВБ» в размере 12,714%, принадлежавших ЗАО «ММВБ», в 100-процентную дочернюю компанию биржи — ООО «ММВБ-Финанс». На балансе ЗАО «ММВБ» осталось 0,001% акций «ФБ «ММВБ». Данная процедура была проведена в рамках перехода группы на единую акцию и создания вертикально-интегрированного биржевого холдинга.

«ММВБ-Финанс», получившее акции ФБ «ММВБ», сможет обменять их на акции ММВБ дополнительного выпуска для того, чтобы предоставить возможность акционерам ЗАО «ММВБ», которые сейчас не являются акционерами ФБ «ММВБ», сохранить свою долю в ЗАО «ММВБ» после размещения дополнительной эмиссии, уточнили на бирже. В дальнейшем единая акция будет предложена акционерам другой крупнейшей российской биржи РТС в рамках сделки по объединению двух бирж.