16 апреля в Санкт-Петербурге прошел VI Форум экономически активных горожан «Деньги-2011».

В качестве специальных гостей были приглашены известные российские экономисты и аналитики: Михаил Хазин, Николай Кащеев, Владимир Левченко, а также частный инвестор Надежда Грошева и основатель книжной сети «Буквоед» Денис Котов.

Мероприятие, которое журнал «Наши деньги» организует дважды в год, традиционно состоит из двух параллельных событий: серии открытых семинаров-дискуссий, в ходе которых горожане имеют возможность напрямую общаться с ведущими экспертами, а также выставки-консультации, на которой представлены банки и компании, так или иначе связанные с финансовыми рынками, сферой страхования, пенсионных накоплений, налогов, недвижимости, образования и т. п.

Тон дискуссии задал начальник аналитического отдела департамента казначейских операций и финансовых рынков Сбербанка Николай Кащеев, который предложил слушателям рассуждать в «революционных» терминах, ибо мы находимся в преддверии радикальных изменений в сфере технологий, финансов, экономических воззрений. «К сожалению, экономическая ситуация внутри России напрямую зависит от состояния дел на глобальных рынках», — констатировал он и посвятил значительную часть своего выступления обзору текущей ситуации и рисков мировой экономики, с которыми необходимо считаться каждому рационально мыслящему горожанину. По мнению эксперта, возможные варианты развития событий так или иначе зависят от того, что будет происходить на самом большом и ликвидном рынке долларовых финансовых инструментов, рядом с которым «и рядом не стоял ни один другой рынок». А значит, зависят от действий Федеральной резервной системы США, которая уже в самое ближайшее время должна принять принципиальные решения по поводу своей дальнейшей политики.

«Перед ФРС стоит очень непростая задача, — подхватил тему Михаил Хазин, известный экономист, президент компании экспертного консультирования «Неокон». — С одной стороны, они должны объявить об ужесточении денежной политики, с другой — о ее смягчении. Вот такой когнитивный диссонанс». По его мнению, принципиальное решение будет принято уже к маю, и его последствия начнут проявляться довольно быстро.

Николай Кащеев предложил слушателям внимательно следить за сигналами из-за океана, особенно в июне, а также ближе к сентябрю текущего года.

О том, как мягкая денежная политика центробанков развитых стран, пытающихся уже не первый год справиться с кризисом путем печатания денег, влияет на карманы и умонастроения людей в развивающихся странах, напомнил популярный биржевой аналитик радио «Бизнес ФМ» Владимир Левченко. «Если у вас 50% дохода уходит на продукты питания, а завтра эти самые продукты становятся вдвое дороже, у вас не остается денег ни на что другое. Когда отец видит своих голодных детей, вот тут и доходит дело до революции»,— заметил он, рассуждая, в частности, о событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Владимир Левченко полагает, что в обозримой перспективе нас все же ожидает ужесточение денежной политики, а вслед за этим возможен и обвал надутой стоимости различных активов.

Очередную встречу экономически активных горожан журнал «Наши деньги» планирует организовать осенью 2011 года.

Интервью с экспертами и ответы на вопросы форума можно будет найти в майском номере журнала «Наши деньги», а также на сайте www.nashidengi.ru.