Центральный банк РФ, ранее приобретавший золото на межбанковском рынке, рассматривает возможность покупки драгметалла у российских добывающих компаний, сообщил источник, знакомый с планами ЦБ.

По данным ежемесячной статистики ЦБ, он постепенно повышает долю золота в золотовалютных резервах (ЗВР). До сих пор данный рост, как отмечали участники рынка драгметаллов, происходил за счет покупок на межбанке, поскольку у Гохрана РФ Центробанк золото не покупает. «Они изучают все возможности, в том числе закупки у недропользователей, но сделок пока не было», — заявил источник.

Запасы золота в резервах ЦБ по состоянию на 1 марта 2007 года составляли 12,9 млн. тройских унций (401,2 тонны).

В конце 2005 года руководство РФ провело совещание по вопросу о состоянии и перспективах развития золотодобывающей отрасли страны, по итогам которого ЦБ было поручено рассмотреть вопрос о возможности увеличения доли золота в ЗВР, в том числе за счет приобретения этого драгметалла на внутреннем рынке.

Кроме того, начальник управления операциями с валютными резервами и драгоценными металлами ЦБ Мария Гегина заявляла, что Банк России может вдвое увеличить долю золота в ЗВР. «Теоретически доля золота в 10% является оптимальным показателем», — говорила она.

В 2006 году Россия снизила добычу этого драгметалла на 2,9% — до 147,6 тонны, производство (с учетом попутного и вторичного производства) — на 2,2%, до 164,3 тонны.