Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу раскритиковал действия международных рейтинговых агентств, которые снизили оценку кредитоспособности страны ниже инвестиционной категории.

«Так называемые рейтинговые агентства, а не народы и не их избранные правительства, пытаются определять нашу судьбу и предписывать будущее для нас и наших детей», — говорится в обращении, опубликованном на сайте главы правительства.

Обращение было посвящено годовщине захвата власти ультраправой хунтой «черных полковников» 21 апреля 1967 года. Папандреу пообещал «сражаться за демократию и достоинство страны в сложных условиях кризиса».

Все три крупных рейтинговых агентства — Standard & Poor’s, Fitch и Moody’s — снизили рейтинг Греции ниже инвестиционного, что фактически отрезало страну от рынка долгосрочных заимствований. Несмотря на кредитную поддержку ЕС и МВФ, на рынке циркулируют слухи о необходимости реструктурировать государственный долг. Доходность греческих облигаций держится на рекордном уровне с момента вступления страны в еврозону в 2001 году.