В Москве украден банкомат из одного из отделений Росбанка. Это уже пятый по счету банкомат за этот месяц. Во всех случаях похищались банкоматы, стоящие в вестибюле. Как правило, они не закреплены, и этим пользуются преступники.

Как выяснилось, инцидент произошел поздно вечером 20 апреля на Строгинском бульваре. «Уже через три минуты после того, как сработала сигнализация в Росбанке на Строгинском бульваре, дом 22, группа немедленного реагирования была на месте, — рассказал «Известиям» дежурный ОВД «Строгино». — Сотрудники полиции увидели, что в вестибюле при входе в банк отсутствует банкомат».

Также выяснилось, что установленные в вестибюле камеры замазаны черной краской. По версии следователей, преступников было четверо. Они подъехали на машине вплотную к дверям банка. Сначала в вестибюль зашел один человек в маске, который замазал глазки видеокамер, затем зашли остальные. Они оторвали банкомат от пола, погрузили его в машину и скрылись. На все это у них ушло не более двух минут.

«По всей видимости, к налету готовились, — рассказал «Известиям» источник. — Банкомат только утром заправили деньгами, а ночью его похитили».

Это уже пятая с начала апреля кража банкомата. До этого в ночь на 15 апреля точно таким же образом похитили банкомат из вестибюля кредитной организации на улице Митинской. Группа захвата также выехала, но не успела. Глазки камер были залеплены черной краской. А еще за три дня до этого, в ночь на 12 апреля, неизвестные вскрыли входную дверь в тамбуре одного из банков на улице Скульптора Мухиной и точно таким же образом вынесли банкомат. В ночь на 8 апреля неизвестные похитили банкомат из вестибюля банка на Сущевском Валу, 6 апреля — из московского отделении «Красного Креста» в Черемушинском проезде. Все эти ограбления объединяет одно — они совершены либо в день заправки банкоматов деньгами, либо через день после этого. Отследить, в какие дни заправляют банкоматы, несложно. Это, как правило, происходит раз в неделю.

«По инструкции максимальная загруженность банкомата — 10 миллионов рублей, если использовать тысячные купюры, — рассказывает «Известиям» следователь Максим Степанов. — Однако под завязку банкомат никогда не загружают. Максимум 7 миллионов рублей и 20 тысяч долларов.