Национальный банк Белоруссии считает наиболее реальным равновесный курс на межбанковском рынке на уровне 3 600—3 800 белорусских рублей за 1 доллар (официальный курс Нацбанка на 22 апреля — 3 044 рубля за доллар). Об этом Прайм-ТАСС заявил начальник главного управления валютного регулирования и валютного контроля НББ Анатолий Мороз.

«Я бы сказал, что 3 800 белорусских рублей — это максимальный курс, можно даже говорить о курсе в 3 600 белорусских рублей. Рынок все покажет», — сказал он.

При этом представитель Нацбанка подчеркнул, что речь идет о «реальном курсе, который сейчас может быть на межбанковском рынке». «Никто не говорит о девальвации. Девальвация — это то, что касается официального курса. Официальный курс, пока не будут внесены изменения в основные направления денежно-кредитной политики, не может быть изменен. Он будет выдерживаться в рамках заявленного коридора (колебания к корзине валют, плюс/минус 8% к показателю на начало года. — Прим. Прайм-ТАСС)», — сказал Мороз.

Он отметил, что разработана программа мер, которая «будет реализовываться пошагово, когда будут получены внешние заимствования» (стабилизационный кредит РФ на сумму 1 млрд долларов). «По нашим оптимистическим прогнозам, они поступят в мае. Но для сближения курсов мы будем использовать не только российский кредит. Для стабилизации курса нужен комплекс мер в целом в экономике; разработана программа по стабилизации. Здесь и правительство должно выполнять по своему направлению жесткую политику, и Нацбанк должен проводить жесткую монетарную политику», — подчеркнул собеседник агентства.

Нацбанк и правительство Белоруссии 19 апреля заявили о снятии ограничений по формированию курса белорусского рубля при совершении сделок покупки и продажи иностранной валюты между банками и субъектами хозяйствования.

В частности, заместитель председателя правления Николай Лузгин заявил, что «Нацбанк отменяет ранее направленное банкам рекомендательное письмо относительно использования предельного 10-процентного отклонения при совершении сделок покупки-продажи иностранной валюты на межбанковском валютном рынке». Данное решение, по его словам, направлено, в частности, на «преодоление сложившейся неопределенности участников рынка относительно дальнейшего развития ситуации на внутреннем рынке, а также на переход к унифицированному обменному курсу в различных сегментах валютного рынка».

Ранее Белоруссия обратилась к РФ с просьбой о выделении стабилизационного кредита в размере 1 млрд долларов. Также республика направила запрос в антикризисный фонд ЕврАзЭС о выделении кредита в размере 2 млрд.