Общий объем бизнеса компании КРОК (российского лидера в области создания ИТ-инфраструктур) в 2010 году составил 832 млн долларов США по средневзвешенному годовому курсу, что на 32% превысило результаты предыдущего года. Средняя численность сотрудников компании составила 1 783 человека. В течение года реализовано более 1 866 проектов, из них более 680 — крупные проекты для корпоративных заказчиков — финансово-кредитных учреждений, государственных организаций, транспортно-логистических компаний, розничных торговых сетей, телекоммуникационных компаний, предприятий энергетики и промышленности. Увеличилось число проектов для территориально распределенных розничных сетей, промышленных предприятий, телекоммуникационных и транспортных компаний. Наметилась тенденция укрупнения проектов. В структуре оборота компании 59% приходится на федеральные, 41% — на региональные проекты, которые КРОК ведет на всей территории России, прежде всего в Центральном, Приволжском, Сибирском, Уральском, Дальневосточном и Южном федеральных округах.

«Оценку эффективности серьезных ИТ-проектов сегодня дают люди бизнеса. И это, по сути, главная тенденция последнего времени. ИТ-проект оценивается в плоскости его полезности для решения конкретной бизнес-задачи и должен иметь ясные сроки, в которые будет получен понятный эффект», — заявляет Борис Бобровников, генеральный директор компании КРОК.

Тренд на эффективность бизнеса усилил спрос на бизнес-приложения: на 73% на решения по управлению финансами, и на 39% на BI-системы и хранилища данных. Решения традиционно использует финансовый сектор, телеком и крупные розничные сети. К ним подтягиваются промышленные предприятия, особенно связанные с производством товаров народного потребления (FMCG). Почти в восемь раз выросло направление по внедрению ГИС-систем.

С изменением структуры рынка в сторону докризисной начал сказываться «отложенный спрос» на «железо»: спрос на системы хранения данных вырос на 50%, на 32% увеличился оборот по продажам серверов и систем хранения. Специалистами КРОК реализовано одно из первых в России внедрение серверов нового поколения Power7 в НБ «Траст», созданы основные и резервные дилинговые центры для крупных финансовых организаций.

Традиционно большое внимание уделяется взаимодействию с партнерами. В 2010 году у КРОК появилось 18 новых вендоров, в числе которых компании Netapp, HiTec, 1С, Zabbix, Zscaler, Verint Systems Inc.