Торги на российском фондовом рынке завершились в пятницу ростом. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,75% до 1 793,96 пункта, индекс РТС — на 0,41% до 2 049,03.

Котировки бумаг показали положительную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 0,8%, ВТБ — на 2,4%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,01%, «Роснефти» — на 0,08%, Сбербанка — на 1,23%.

«В отсутствие внешних драйверов, связанных с праздничным выходным на основных мировых рынках, наш рынок предпочел позитивное развитие движения, сумев преодолеть важные технические уровни, в виде отметки 1 790 пунктов по индексу ММВБ», — рассказывает аналитик компании NetTrader.ru Александр Бабайкин.

Позитивное настроение игроков поддерживал рост цен на нефть и металлы. «Стоимость золота продолжила бить рекорды и поднялась до нового исторического максимума — 1 512,47 доллара за тройскую унцию, в то время как цены на серебро пребывали вблизи максимальных за последний 31 год значений 46 долларов за унцию, — рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. — Повышению стоимости драгоценных металлов способствовали главным образом общемировые инфляционные опасения, а также ослабление американского доллара».

Рынок открылся ростом. «На позитивном внешнем фоне торги на российском фондовом рынке начались соответственно, — рассказывает Александр Бабайкин. — Рынок продолжил рост, на низких объемах, достигнув к обеду района отметки 1 791 пункт по индексу ММВБ».

По словам аналитика ГК «Алор» Натальи Лесиной, после достижения данных мощных сопротивлений настроения сменились, и часть прибыли была зафиксирована.

«В отсутствие торгов на Западе шансов пробить сопротивления при закрытии американского рынка по индексам на мощных сопротивлениях практически не было, — продолжает она. — Таким образом, на российском рынке сегодня правила техника».

Аналитики говорят, что закрытие рынка вносит оптимистичные настроения на следующую неделю. «В начале следующей недели перед нашим рынком будет стоять задача преодолеть другой психологически важный уровень — 1 800 пунктов по индексу ММВБ, в этом случае можно будет с полной уверенностью ожидать возвращения максимума года, в район отметки 1 860 пунктов», — полагает Александр Бабайкин.

Наталья Лесина считает, что в понедельник торги будут более интересны, поскольку вернется основной ориентир, а именно — торги будут проходить на площадках США. «В Европе площадки по-прежнему будут закрыты в связи с Easter Monday», — добавляет она.

Елена Кожухова отмечает, что в понедельник публикации каких-либо интересных макроэкономических или корпоративных данных в Европе не ожидается. «Большинство европейских бирж будет по-прежнему закрыто на выходные. Такие образом, основное внимание в первый день грядущей недели будет приковано к данным по продажам нового жилья в США», — говорит она.