Вероятность того, что международное агентство Standard & Poor’s понизит суверенный рейтинг США с наивысшего уровня «ААА» до «АА+», можно оценить как один к трем. Об этом заявил в интервью Bloomberg Businessweek Дэвид Беерс, возглавляющий подразделение суверенных рейтингов агентства.

На днях Standard & Poor’s понизило долгосрочный прогноз по суверенным долгам США в сторону ухудшения — со «стабильного» на «негативный». В агентстве также отметили, что вероятно понижение долгосрочного кредитного рейтинга страны, передает ИТАР-ТАСС.

«То, что положение дел в области государственных финансов США продолжает ухудшаться, — не новое явление. И это не следствие экономического спада. Циклический спад лишь усугубил ситуацию», — сказал, в частности, Беерс. Если администрация и конгресс не смогут остановить эти тенденции, считает эксперт, «положение будет продолжать ухудшаться из-за старения населения страны» и как следствие — роста расходов на пенсионное обеспечение и программы бесплатной медицинской помощи престарелым и неимущим.

По его словам, Standard & Poor’s было вынуждено понизить долгосрочный прогноз по США после того, как его эксперты убедились в том, что республиканцы и демократы вряд ли смогут в ближайшие месяцы преодолеть глубокие разногласия в вопросе о путях сокращения огромного государственного долга. «Нет гарантии, что даже после президентских выборов 2012 года стороны смогут выработать общую позицию», — убежден Беерс.

В отличие от США, отметил он, правительства ряда европейских стран и Канады, также имеющих наивысший суверенный рейтинг ААА, «предпринимают конкретные шаги и разрабатывают программы по сокращению своих структурных дефицитов». «В США же мы лишь продолжаем говорить об этом», — сказал Беерс.