Общая сумма сделок слияний и поглощений (M&A) на российском рынке в 2010 году выросла почти в два раза в сравнении с аналогичным показателем предыдущего года — до 95,6 млрд долларов, но не достигла докризисных показателей в 122,4 млрд, говорится в исследовании международной аудиторской компании КПМГ.

Исследование проводится ежегодно, оно основано на результатах анализа и частичной перепроверки сведений, полученных из баз данных Thomson Deals и Mergermarket, а также анализа пресс-релизов компаний, принимавших участие в сделках. Предметом анализа выступают как успешно заключенные сделки, так и объявленные, но еще не завершенные. В этом году исследование затронуло сделки, объявленные в период с 1 января 2010 года по 31 марта 2011-го.

Прошедший год стал «годом восстановления российского рынка слияний и поглощений», отмечается в обзоре.

В I квартале 2011 года активно заключались сделки по приобретению российских активов иностранными компаниями: на их долю пришлось 47% от общего объема сделок M&A в России, тогда как в 2010-м они составили приблизительно 14% от совокупного объема инвестиций.

Несмотря на весомое оживление, российский рынок M&A продолжает серьезно отставать от докризисных значений, отмечают специалисты КПМГ. При этом его доля в мировом рынке слияний и поглощений в 2010 году (3,85%) оставалась ниже уровня 2008-го, когда объемы рынка составили, по оценкам, 122,4 млрд долларов, а его доля в мировом рынке достигла 4,96%.

Что касается роста рынка M&A в краткосрочной перспективе, в 2011—2012 годах ожидается увеличение количества сделок с участием иностранных инвесторов. Прогнозируется также рост числа сделок по приобретению российскими компаниями активов за рубежом, особенно в нефтегазовом секторе, а также в других отраслях, где будет возможность получения доступа к передовым технологиям.

«Основными игроками на рынке M&A будут по-прежнему покупатели, которые приобретают активы компаний той же отрасли, стремясь реализовать свои задачи роста в этом регионе… Хотя по мере выхода из кризиса мы наблюдаем растущий интерес практически ко всем секторам экономики (за исключением рынка недвижимости, который остается вялым), особенно заметен рост возможностей для инвестиций в потребительском сегменте и секторе природных ресурсов», — считает партнер группы по слияниям и поглощениям КПМГ в России и СНГ Шон МакКарти, чьи слова приводятся в сообщении аудитора.