Исландская инвесткомпания Straumborg планирует продать свою 100-процентную российскую «дочку» — небольшой Норвик Банк. Об ожидаемой в ближайшее время сделке газете «Коммерсант» рассказали несколько источников на банковском рынке. «Акционеры Норвик Банка нашли покупателя на российский актив», — говорит сотрудник консалтинговой компании, знакомый с ситуацией. «Норвик Банк будет продан российским банкирам из числа своих нынешних клиентов, — уточняет источник газеты из числа банкиров. — У покупателей уже есть несколько некрупных банков, и они планируют их консолидацию».

По словам участников рынка, Норвик Банк уже больше года выставлен на продажу, однако найти покупателя долго не получалось. «К Норвик Банку приценивались разные клиенты, — рассказал еще один источник издания. — В частности, в прошлом году им интересовался крупный иностранный банк, в настоящее время работающий в России через представительство, однако от сделки он отказался». В Норвик Банке от официальных комментариев отказались.

Норвик Банк до 2006 года работал под названием Финэко-Банк и принадлежал гражданам Латвии русского происхождения Андрейсу Свирченковсу и Юрийсу Шапуровсу, контролировавшим также достаточно крупный латвийский банк Lateko. В начале 2000-х годов, как неоднократно писали СМИ, Lateko был замешан в скандале, связанном с отмыванием средств, и столкнулся с претензиями регуляторов, в частности Госдепартамента США. В 2006 году Straumborg купила как латвийский, так и российский банк, они были переименованы, причем исландскому инвестору перешли 100% акций российского банка, а в Lateko Свирченковс и Шапуровс сохранили миноритарные доли. «Бывшие основные собственники банка сохранили значительный объем полномочий как в латвийском, так и в российском банке и после привлечения инвестора», — рассказал собеседник издания, близкий к Норвик Банку. В настоящее время Свирченковс и Шапуровс входят в совет директоров Норвик Банка. «На рынке часты случаи, когда компания для улучшения репутации привлекает респектабельного номинального акционера, однако фактически владельцы остаются прежними», — указывает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

Как отмечают участники рынка, бизнес Норвик Банка и сейчас выглядит довольно специфическим. «Собственно кредитованием Норвик Банк занимается в умеренных объемах, а основные обороты банка приходятся на операции с иностранной валютой», — указывает гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков. Так, согласно отчетности по российским стандартам, на 1 марта кредитный портфель банка (преимущественно корпоративный) составлял около 1 млрд рублей (активы — 2 млрд). Вместе с тем обороты по покупке и продаже валюты (90% общего объема оборотов средств по счетам банка) у «Норвика» составляют порядка 400 млрд рублей в месяц, оценивает Четвериков. «Такой уровень валютно-обменных операций крайне нестандартен», — указывает партнер BDO в России Денис Тарадов.

«Норвик Банк, не имеющий ни сети отделений, ни весомого кредитного портфеля, может заинтересовать покупателя исключительно банковской лицензией и минимальной инфраструктурой», — оценивает перспективы продажи этого актива зампред правления Абсолют Банка Евгений Ретюнский. «Стоимость такого банка при продаже едва ли превысит размер его капитала первого уровня», — указывает Четвериков, добавляя, что «банк работает на грани безубыточности». Общий капитал Норвик Банка на конец I квартала составлял 648 млн рублей, за прошлый год банк получил прибыль в 26 млн, однако на 1 марта отражено превышение расходов над доходами на 3 млн.