Полицейские областного центра разыскивают неизвестного молодого человека, который, предположительно используя поддельный паспорт, получил в службе экспресс-доставки сначала пластиковые карты одного из коммерческих банков, зарегистрированные на жителей Кемерово, потом в другом отделении экспресс-доставки — пин-коды к данным картам.

Используя полученные карты и пин-коды, злоумышленник в течение двух суток снял через банкоматы, расположенные в Новосибирске и ряде городов Кемеровской области, около 364 тыс. рублей.

Как сообщает пресс-служба ГУВД по Кемеровской области, в полицию с заявлением обратились работники банка, которые в определенный срок не смогли получить собственную почту в экспресс-доставке: служащим объяснили, что к ним уже приходил сотрудник банка и получил предназначенные для них почтовые отправления. Банковские служащие проверили счета тех карт, которые были похищены, и убедились в том, что с них активно снимаются деньги, причем из разных точек сибирского региона. Точное количество пластиковых карточек сейчас выясняется.

Полицейские установили, что паспорт, который предъявил мошенник для получения почты, значится по базе как утерянный. Оперативники предполагают, что молодой человек мог вклеить в чужой паспорт свое фото и использовать его. Известно также, что ни один банкомат не смог зафиксировать лицо человека, снимавшего деньги с похищенных пластиковых карт: злоумышленник предварительно заклеивал «глазок» банкомата и только после этого приступал к операциям. Полицейские не исключают, что мошенником может быть кто-то из бывших работников пострадавшего банка.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное в крупном размере».