Фьючерсы на нефть в понедельник торгуются на уровне двухнедельного максимума на фоне новой волны политического кризиса в странах Ближнего Востока и Африки, что может вызвать перебои с поставками нефти, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость июньских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 8:07 мск повысилась на 0,4 доллара, или на 0,36% — до 112,69 доллара за баррель. Фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent подорожали на 0,23 доллара, или на 0,19% — до 124,22 доллара за баррель.

По данным ряда крупных мировых информагентств, в минувшую пятницу в акциях оппозиции по всей Сирии приняли участие несколько десятков тысяч человек. Сирийские силы безопасности применили против участников демонстраций огнестрельное оружие и слезоточивый газ, в результате чего, по поступающим сообщениям, есть убитые. Сирийские СМИ опровергают массовый характер прошедших акций протеста.

После прошедших в Нигерии 16 апреля президентских выборов более 500 человек стали жертвами насилия. Предварительные результаты выборов были объявлены 18 апреля, нынешний глава государства Гудлако Джонатан значительно опережал своего основного соперника Мухаммада Бухари. Сразу после этого в стране резко обострилась обстановка.

«История с поставками (нефти) не изменилась, мы теряли более 1 млн баррелей в день в Ливии. Если вы даже повысите производство, рынок будет сомневаться по поводу того, что будет происходить далее», — заявил директор UBS AG Доминик Шнайдер.