Наблюдательный совет Внешэкономбанка принял учредительные документы управляющей компании государственного фонда прямых инвестиций и утвердил его параметры. Как напоминают «Ведомости», заседание набсовета в пятницу провел премьер-министр РФ Владимир Путин.

Фонд будет создан к середине лета в форме закрытого паевого инвестиционного фонда. Его объем составит 2 млрд рублей к концу 2011 года, а в течение пяти лет государство вложит 10 млрд, чтобы за десять лет привлечь 60—90 млрд долларов связанных инвестиций.

Государство выйдет из фонда через 7—8 лет. Фонд будет 100-процентной дочкой ВЭБа. По словам Путина, приоритетными будут инновационные проекты, доходность инвестиций составит 15—20%.

Минимальный размер инвестиции будет ограничен 50 млн долларов, а максимальный риск одного проекта — суммой в 500 млн (5% размера фонда), рассказал ранее изданию председатель ВЭБа Владимир Дмитриев. Как подсчитали в ВЭБе, средний размер инвестиции составит 200—300 млн — это 30—50 сделок за десять лет.

«Мы получили весьма позитивные отклики от крупнейших и частных инвестиционных фондов и суверенных фондов, в частности от фонда в Абу-Даби, Инвестиционной корпорации Китая, от ряда частных фондов. Намерение создания в России фонда прямых инвестиций приветствуется, высказывается готовность работать активно в части формирования базы этого фонда», — сказал в конце марта председатель ВЭБа.