Совет директоров ОАО «Дикси Групп», головной компании одного из крупнейших российских ретейлеров — группы «Дикси», на заседании 22 апреля принял решение о привлечении заемных средств у ВТБ на сумму до 2 млрд рублей, говорится в опубликованном в понедельник сообщении ретейлера, на которое ссылается РИА Новости.

Срок действия кредитной линии — по 20 апреля 2013 года, срок предоставления кредитов — до 21 марта того же года. Средства привлекаются для финансирования хозяйственной деятельности на цели пополнения оборотных средств. Процентная ставка по каждому кредиту определяется в зависимости от срока предоставляемого кредита, может устанавливаться в виде фиксированной или плавающей ставки. Плавающая ставка рассчитывается как ставка MosPrime на срок (в месяцах), увеличенная на сумму процентов годовых, установленных в заявлении.

«Дикси» планирует купить 100% ОАО «ГК «Виктория» за 25,6 млрд рублей с учетом финансового долга компании. Созданная после покупки «Виктории» объединенная компания станет третьим по размеру выручки, торговых площадей и количеству магазинов национальным розничным продовольственным оператором, управляющим (по состоянию на 31 декабря 2010 года) 903 магазинами с торговой площадью более 348 тыс. кв. м.

Ранее сообщалось, что «Дикси» планирует подписать кредитный договор на сумму 4,5 млрд рублей (160 млн долларов) с группой UniCredit с целью привлечения финансирования на покупку 100% группы компаний «Виктория».

Первый магазин «Дикси» был открыт в 1999 году в Москве. По состоянию на 31 марта 2011 года компания управляет 664 магазинами, включая 641 дискаунтер «Дикси», 15 компактных гипермаркетов «Мегамарт» и 8 экономичных супермаркетов «Минимарт» в трех федеральных округах России — Центральном, Северо-Западном и Уральском. Контрольным пакетом акций ГК «Дикси» (63,37%) владеет многопрофильный холдинг ГК «Меркурий». Без учета предстоящего поглощения ГК «Виктория» «Дикси» является восьмым по величине российским ретейлером. Выручка компании в 2010 году выросла на 19,4% и составила 64,73 млрд рублей.