Правительственная комиссия и Федеральная антимонопольная служба РФ разрешили Европейскому банку реконструкции и развития инвестировать в уставный капитал аптечной сети «Здоровые люди» 20 млн евро. Об этом газете «Ведомости» рассказал гендиректор сети Алексей Батулин; информацию подтвердил представитель ЕБРР. По его словам, теперь необходимо дождаться одобрения участников ООО «Здоровые люди». «Мы заинтересованы в том, чтобы это произошло как можно скорее», — добавляет он.

Участники ООО примут решение об увеличении уставного капитала в ближайшее время, обещает Батулин. По его словам, сделку планируется закрыть «в ближайшее время». «До конца мая», — уточняет источник, близкий к одной из сторон переговоров.

Какую долю получит ЕБРР (сейчас у него 0,01%), Батулин и представитель ЕБРР не комментируют. По оценкам гендиректора DSM Group Сергея Шуляка, за 20 млн евро банк мог бы получить около 40% компании. После допэмиссии доля ЕБРР в уставном капитале «Здоровых людей» составит около трети, говорит один из собеседников издания.

Деньги нужны компании для развития сети — их планируется потратить как на органическое открытие новых точек, так и на приобретение мелких и средних игроков, говорит Батулин. Компания сосредоточится на развитии в регионах и городах-миллионниках, добавляет он. Сейчас 60% выручки сеть получает от продаж в Москве и Санкт-Петербурге.

«Наше дело — поддерживать малый и средний бизнес, предоставляя ему долгосрочные деньги», — указывает представитель ЕБРР.

Вопрос о предоставлении аптечной сети «Здоровые люди» 20 млн евро ЕБРР планировал рассмотреть в конце октября 2010 года. Тогда предполагалось, что часть денег «Здоровые люди» получат в виде займа, еще часть будет внесена в капитал компании.