Участники VII Всероссийской конференции «Ресурсная база российских банков: пути укрепления инвестиционного потенциала», организованной Ассоциацией региональных банков России, пришли к выводу, что масштабы кредитования экономики отечественными банками все еще не удовлетворяют потребности агентов рынка и населения.

По итогам конференции было выработано несколько рекомедаций. Правительству РФ предложено предусмотреть возможности выделения дополнительных финансовых средств на ипотеку, совместно с ЦБ разработать систему мер по стимулированию синдицированного кредитования, а также поддержать реализацию проекта Мирового Банка, нацеленного на развитие региональной финансовой инфраструктуры, в т. ч. региональных банков.

Кроме того, участники конференции решили, что необходимо внести изменения в ст. 837 Гражданского кодекса РФ, определив новый вид договора банковского вклада, предусматривающего, в частности, иные условия, чем возврат по первому требованию. Вклад должен возвращаться до истечения срока либо до наступления иных обстоятельств, указанных в договоре банковского вклада, только с согласия банка.

Помимо этого, были выработаны следующие рекомендации: ускорить рассмотрение поправок и дополнений в законодательную базу рынка ценных бумаг, направленных на расширение возможностей кредитных организаций по размещению долговых обязательств и финансовых инструментов, снижающих риски кредитования, внести изменения в действующее законодательство, которые позволили бы банкам осуществлять управление активами небанковских финансовых учреждений.