Глава Сбербанка Герман Греф и группа топ-менеджеров банка совершают визит в США, в ходе которого проведут встречи с представителями крупнейших венчурных фондов, банков и корпораций для поиска потенциальных инвесторов в акции крупнейшего российского банка, сообщила в понедельник пресс-служба кредитной организации. Об этом передает РИА Новости.

По словам Грефа, которые приводятся в сообщении, Сбербанк выходит на западные биржи, чтобы расширить круг инвесторов. «Инвесторы, которые имели подключение к российскому рынку капитала, уже нас купили. Нам сейчас принципиально важно выйти на международные рынки, чтобы нас могли покупать те, кто не покупал раньше. Наша задача — расширить круг инвесторов, расширить наше участие в портфелях существующих инвесторов, показать им, что Сбербанк — очень привлекательный объект для инвестиций», — сказал глава банка.

Согласно программе приватизации на 2011—2013 годы, основной акционер Сбербанка — ЦБ — должен продать часть своей доли в размере 7,6% уставного капитала крупнейшего российского банка. По информации менеджмента кредитной организации, приватизация стартует осенью текущего года, а в июне она намерена запустить программу ADR для расширения круга потенциальных инвесторов.

«В первую очередь нас интересуют потенциальные инвесторы в наши акции. За последние три года мы предприняли колоссальные усилия по трансформации банка. Сегодня Сбербанк — самая транспарентная компания на российском рынке. Наш конек — это транспарентность и система управления рисками. Мы большой консервативный банк, и мы хотим построить самую лучшую в мире систему управления рисками. Уже сейчас у нас достаточно хорошая система риск-менеджмента. Мы умеем зарабатывать, мы превосходим ожидания аналитиков», — заявил Греф.

По его словам, Сбербанк намерен поддерживать рентабельность капитала (ROE) на уровне 15—20%. «В этом смысле мы, наверное, один из самых понятных и самых привлекательных объектов для инвестиций», — сказал глава Сбербанка. Касаясь вопроса о размере приватизируемого пакета, Греф отметил, что будет продана только та доля, «которую рынок сможет переварить». «Мы будем осторожны, чтобы не нанести вред цене наших акций», — пояснил он. «Мы сами инвестируем собственные деньги в наши акции: мы видим, что это правильные инвестиции», — отметил глава Сбербанка.

Топ-менеджеры Сбербанка являются его миноритарными акционерами. Греф в феврале нарастил свою долю в уставном капитале банка в 1,7 раза — до 0,001% с 0,0006%.