Курс доллара в понедельник обновил 29-летний минимум против австралийского доллара под давлением низких процентных ставок, хотя дилеры говорят, что торги ограничены из-за Пасхи и направление движения американской валюты определится после заседания ФРС на этой неделе.

Рыночные игроки ждут пресс-конференции Бена Бернанке, запланированной на среду, когда закончится двухдневное собрание Центробанка, чтобы понять, как регуляторы планируют приводить экстрамягкую политику в нормальное состояние. Это будет первая регулярная пресс-конференция главы ФРС за ее 97-летнюю историю.

«Все зависит от позиции ФРС и Бернанке на его пресс-конференции. Доллар может упасть сильнее, в зависимости от ключевой ставки ФРС», — сказал трейдер из японского банка.

На утренних азиатских торгах «австралиец» вырос на 0,3% до 1,0777 доллара США, нового 29-летнего рекорда, поскольку цены на золото и сырье продолжают расти. Торги идут тихо, поскольку рынок в Сиднее закрыт из-за праздника. Многие европейские рынки также не будут работать сегодня.

Евро опустился к доллару на 0,06% до 1,4551, но держится близко к 16-месячному максимуму 1,4649, достигнутому на прошлой неделе.

Против иены доллар поднялся на 0,51% до 82,23 благодаря надеждам на то, что американскую валюту будут покупать японские инвесторы, включая управляющие компании, которые обычно запускают новые инвестиционные фонды в конце месяца.

Долларовый индекс, определяющий динамику доллара к шести основным валютам, вырос на 0,23% до 74,163, что недалеко от трехлетнего минимума 73,735, задетого на прошлой неделе. Если доллар провалится ниже этого уровня, он может протестировать исторический минимум 70,698, зафиксированный в 2008 году.

Доллар падает, поскольку рынки предчувствуют, что США сохранят мягкую денежно-кредитную политику, несмотря на то, что большинство крупных экономик, за исключением Японии, намерены ужесточать ее, чтобы сдержать инфляцию. Некоторые рыночные игроки говорят, что опасения по поводу растущего американского долга и политических споров о способах борьбы с дефицитом бюджета также подрывают позиции доллара.

Аналитики полагают, что доллар может восстановиться, так как спекулянты уже закрывают короткие долларовые позиции. Однако трейдеры все же думают, что для укрепления американской валюты необходим внятный сигнал о том, что ФРС намерена повысить ставки — сценарий, к которому многие эксперты относятся скептически.