Традиционный розничный банковский бизнес в том виде, в котором существует сейчас — с отделениями, филиалами, дополнительными офисами — сегодня умирает как для всего мира, так и для России. Такое мнение высказал в интервью Елене Ищеевой в программе «Первые лица» президент Русского Торгового Банка Сергей Иванов.

«Если вы посмотрите на темпы роста потребления Интернета в России, вы будете поражены, — указал он. — Если мне не изменяет память, там прирост составляет чуть ли не 20% в квартал. Причем прирост идет за счет возрастных групп от 45 лет и старше. Группы младших категорий уже давно в Интернете. Уровень проникновения Сети в российское общество колоссален. И дистанционный доступ к банковским услугам — это уже не отдаленное будущее, а ближайшее».

Сергей Иванов подчеркнул, что Русский Торговый Банк в текущем году планирует развивать IT-платформу и маркетинговую инфраструктуру. «Никаких традиционных отделений у банка не будет», — указал он.

По словам главы Русского Торгового Банка, за последний бизнес-год банку удалось привлечь средства физических лиц на сумму 1,1 млрд рублей, причем 80% из них — это средства VIP-клиентов. Кредитный портфель банка за последний год вырос достаточно резко и сегодня составляет 1,5 млрд рублей.

Мнение Сергея Иванова по другим вопросам можно узнать из его интервью в первой части программы «Первые лица» в разделе «Видео».