Национальный Банк «Траст» начал выдавать клиентам кредитные карты одновременно с POS-кредитами. «Проект «POS + карта» реализуется под брендом «RUSкредит» и является уникальным предложением на российском рынке», — отмечается в сообщении банка.

«Традиционно банки, специализирующиеся на кредитовании в торговых точках, направляют своим клиентам кредитную карту через несколько месяцев после получения ими POS-кредита, — отмечает Сергей Александров, директор дирекции банковских карт НБ «Траст». — В рамках нашего проекта решение о выдаче клиенту кредитной карты принимается одновременно с одобрением заявки на кредит в магазине, и уже через несколько минут после активации карты клиент может воспользоваться кредитными средствами на карте».

Клиент получает неименную банковскую карту «RUSкредит» Visa Classic с одобренным кредитным лимитом и бесплатным годовым обслуживанием. Активация карты производится по телефону, а платежи, которые клиент вносит в счет погашения POS-кредита, становятся доступны на карте. Кроме того, на размещенные на карте собственные денежные средства клиента начисляются повышенные проценты.

«По итогам проведенных тестов мы видим, что клиенты активно пользуются картами, полученными непосредственно в торговой точке, — комментирует Максим Чернущенко, управляющий директор НБ «Траст». — Новый продукт позволит повысить эффективность работы с клиентской базой, увеличить количество банковских продуктов, используемых одним клиентом, сократить издержки на доставку и обслуживание карт и в результате положительно скажется на прибыльности банка».

НБ «Траст» развивает кредитование в торговых точках с августа 2010 года. В настоящее время кредитно-кассовые офисы банка работают в 58 городах России, кредитный портфель превышает 1,3 млрд рублей. В 2011-м стартовало несколько массовых карточных проектов; общая эмиссия до конца года составит около 1 млн банковских карт, указывается в пресс-релизе.

ОАО «НБ «Траст» — крупная кредитная организация с широкой филиальной сетью. Приоритетные направления деятельности — розничный бизнес, работа со средним и малым предпринимательством, корпоративными клиентами. Основные владельцы — председатель совета директоров Илья Юров, президент Николай Фетисов и член совета директоров Сергей Беляев.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2011 года нетто-активы НБ «Траст» — 178,74 млрд рублей (25-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 15,29 млрд, кредитный портфель — 93,88 млрд, обязательства перед населением — 93,40 млрд.