21 апреля в Москве состоялся II Международный форум «Индустриальные парки — 2011». На одной деловой площадке собралось около 500 российских и зарубежных участников.

Открывая форум, председатель правления Ассоциации индустриальных парков Максим Иванов рассказал о результатах работы, проделанной за год. По его словам, в России, по сути, сформировался отдельный сектор экономики — отрасль индустриальных парков, инвестиционный потенциал которой оценивается экспертами в сотни миллиардов долларов. На сегодняшний день ряд индустриальных парков уже привлекли десятки миллиардов рублей прямых инвестиций в экономику страны. Среди них индустриальные парки «Ворсино», «Грабцево», технополис «Химград» и ряд других.

В рамках форума также были подписаны два инвестиционных и шесть соглашений о сотрудничестве.

Выступая в пленарной дискуссии, заместитель председателя правления Внешэкономбанка России Ирина Макиева отметила, что в России существует огромная проблема перепрофилирования моногородов, и необходима диверсификация структуры их экономики, одним из способов которой может стать развитие индустриальных парков, в том числе для размещения инновационных производств. При этом, по ее словам, необходимо применять кластерный подход.

Говоря об инвестиционном климате в России, президент «Деловой России» Александр Галушка высказал мнение о том, что экономический рост страны может быть осуществлен, основываясь только на четко выверенной инвестиционной программе развития.

Подробнее о прошедшем мероприятии можно узнать по адресу: http://www.investrussia2011.com/.