Сбербанк уменьшил долю просрочки в розничном кредитном портфеле до 3,8% на 1 апреля против 3,9% на начало года. Как передает Прайм-ТАСС, об этом сообщила журналистам директор управления розничного кредитования Сбербанка Наталья Карасева.

На 1 апреля розничный кредитный портфель Сбербанка составляет 1,335 трлн рублей. При этом, как сообщила Карасева, уровень просроченной задолженности по новым потребительским и автокредитам, выдаваемым в рамках технологии «Кредитная фабрика» (технология была запущена в июле 2009 года), составляет 0,1—0,14% годовых. В течение полугода этот показатель остается неизменным, сказала она.

Сейчас на технологию «Кредитная фабрика» приходится 54% в объеме новой выдачи, по этой технологии выдаются потребительские и автокредиты. Ипотечные кредиты (доля ипотеки в розничном кредитном портфеле Сбербанка — 46,1%) планируется начать выдавать по этой технологии в пилотном режиме в августе. К концу года ипотечные кредиты будут выдаваться по этой технологии во всех регионах, планирует Сбербанк.

Карасева отмечает рост количества заявок на получение потребительских и автокредитов. Так, если в феврале клиенты Сбербанка подавали примерно 16 тыс. заявок на потребительские и автокредиты в день, то в марте число заявок выросло до 18 тыс. в день, сейчас Сбербанк получает ежедневно 21—22 тыс. заявок.

На конец года Сбербанк прогнозирует уровень просрочки по розничному кредитному портфелю на уровне 4%. «Все зависит от внешнеэкономической ситуации», — сказала Карасева. Если рыночная ситуация будет оставаться такой же, как сейчас, то уровень просроченной задолженности не выйдет за пределы 4%.

Она также сообщила, что Сбербанк перенес сроки запуска экспресс-кредитов в отделениях, «пилот» будет запущен в начале следующего года. Ранее банк планировал запустить их в начале 2011 года.