Сделка с ВТБ по продаже пакета столичного правительства в Банке Москвы — во всех отношениях выгодная. Такую оценку в интервью газете «Ведомости» дала заместитель мэра и руководитель департамента имущества города Наталья Сергунина.

«Безусловно, мы продавали хороший актив и хорошо его оценили. Сумма сделки составила 103 миллиарда рублей, что на 14,4% больше официальной оценки (около 90 миллиардов). Это очень выгодная сделка еще и с учетом непростой ситуации внутри Банка Москвы», — сказала она.

Объясняя решение московской мэрии продать пакет в банке, Сергунина отметила: «В отличие от предыдущего правительства Москвы мы распоряжаемся имуществом, но не являемся профессиональными банкирами или управленцами банковских активов. А иметь актив и не управлять им — достаточно опасная вещь, то есть актив может обесцениться, и ты этот процесс можешь упустить. Если ты являешься собственником, то должен профессионально управлять активом и отвечать за все решения, тем более что под эгидой правительства Москвы к этому активу относятся с определенной степенью доверия».

По мнению вице-мэра, «то, что сейчас происходит с активом и о чем говорит глава ВТБ (Андрей Костин недавно назвал ситуацию в Банке Москвы, в отношении экс-топов которого расследуется дело о мошенничестве со средствами городского бюджета в размере почти 13 млрд рублей, выданных в виде кредита ЗАО «Премьер Эстейт», «беспределом». — Прим. ред.), еще раз подчеркивает, что у руля должны стоять профессионалы». «Надо понимать, что в Банке Москвы есть деньги граждан, поэтому в любом случае у нас была задача сохранить ликвидность банка и социальную стабильность», — пояснила она.

Лучшим ответом на вопрос, почему мэрия не стала проводить аукцион при продаже своего банковского актива, является, по словам Сергуниной, сегодняшняя ситуация в Банке Москвы. «Более того, официальных предложений, кроме как от ВТБ и Альфа-Банка, не было. Все остальные предложения прозвучали только в газетах», — добавила она.

В результате смены владельцев у Банка Москвы взаимоотношения между городом и кредитной организацией, «естественно, изменятся», отметила Сергунина: «Мы уже не акционеры банка и не будем влиять на его решения». «С точки зрения отношений с финансовым учреждением все будет зависеть от того, какие условия сотрудничества предложит банк. Если более выгодные, чем у других, — продолжим сотрудничество, — заявила она. — Город будет клиентом, а не собственником».

По информации Сергуниной, деньги за акции Банка Москвы уже перечислены на счета Центральной топливной компании (ЦТК, выступала продавцом 46,48% Банка Москвы и 25% плюс одной акции Столичной страховой группы, которые были внесены в уставный капитал ЦТК). «Сейчас идет перечисление их в бюджет Москвы в рамках дивидендной политики», — уточнила заммэра.